注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

反家暴法实施一周年,我市两级法院共发出人身安全保护令8张  

2017-03-03 17:33:07|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全市妇联受理 250宗家庭暴力求助
反家暴法实施一周年,我市两级法院共发出人身安全保护令8张
 
    珠江时报讯(记者/黄淦颖杨汉坤通讯员/吕慧敏杨健正招健雄)昨日,正值《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)施行一周年,记者从市妇联了解到,去年全市各级妇联受理250宗家庭暴力求助,同比增长超四成;根据佛山中院通报,佛山两级法院共发出人身安全保护令8张。
    人身安全保护令可单独申请
    “禁止对阿梅实施家庭暴力,禁止骚扰、跟踪、接触阿梅及阿梅相关近亲属,禁止进入阿梅现居住地内活动。”去年《反家暴法》推出不久,佛山的阿梅因遭到丈夫殴打,在公安、妇联多次协调化解无效下,申请到一张人身安全保护令。
    据阿梅称,结婚后,丈夫阿豪(化名)多次对其进行殴打,但一直以来阿梅因儿子的关系并无报警。
    阿豪却丝毫没有收敛,2016年5月,阿梅下班后到公婆家接儿子回家时,再一次遭到阿豪殴打。阿豪抓住阿梅的头发向墙壁猛烈撞击其头部,还踢打其头部、腹部。阿梅当即选择报警,后被送往医院住院治疗5天,经法医鉴定损伤程度为轻微伤以上。
    阿梅认为阿豪毫无悔改之意,故向法院申请人身安全保护令。法院经审查认为,阿梅的申请符合《反家暴法》第二十七条规定的发出人身安全保护令的条件。最终,法院裁定禁止阿豪对阿梅实施家庭暴力。同时,禁止阿豪骚扰、跟踪、接触阿梅及阿梅相关近亲属,禁止阿豪进入阿梅现居住地内活动。
    “人身安全保护令制度是专门为预防和制止家庭暴力而设立的一种民事法律救济措施,它通过一系列的隔离措施,在受害人和加害人之间建起一道屏障,起到预防暴力发生或再次发生的作用。”佛山中院法官表示,人身安全保护令不依附于诉讼,与是否离婚无关,可以单独申请。据初步统计,像这样的保护令,佛山两级法院共发出8张。
    轻微家暴可出具告诫书
    据市妇联维权部部长李慧灵介绍,去年全市各级妇联维权站共收到2480宗信访案件,其中有250宗涉及到家庭暴力,对比前年数据多了76宗,上升幅度较大。
    一方面是家庭暴力求助案件上升,一方面是人身安全保护令遇冷,在广东省律师协会婚姻家庭法律专业委员会主任游植龙看来,这既与人们的传统观念有关,也和具体操作不熟悉有关,“人身安全保护令需要当事人提出申请,还要提供相关证据,不少市民申请时并未出具相关证据,难以达到预想的效果。”
    此外,游植龙还表示,并非只有法院能开出“保护令”,根据《反家庭暴力法》和广东省公安厅的相关规定,对违反法律、法规的轻微家庭暴力行为或无需直接作出行政处罚的家庭暴力行为,家暴受害者可以向公安机关报案,并要求出具家庭暴力告诫书,督促其改正。
    “根据以往的案例,家庭暴力告诫书还是比较有威慑力的,案例的效果不错。”不过游植龙表示,现在告诫书使用率还不高,既有人们根深蒂固的家丑不可外扬的观念影响;同时基层公安干警对反家暴的认识也不足,具体操作流程不统一,建议下一步出台具体的实施细则。
    需警惕“精神暴力”发生
    “家暴求助数量的上升,主要是因为去年反家暴法实施以来,有关单位和媒体广泛普法,让更多群众了解了这部法律,原来没有胆量站出来的受害者现在也会主动站出来找我们求助,所以数据有所上升。”李慧灵说。
    李慧灵介绍,一般接到严重家暴案件求助时,维权站会马上进行危机介入:首先安抚受害者情绪,替受害者找到亲友或者庇护所暂避,确保人身安全;下一步专业社工会介入持续跟进,并为受害人提供法律、心理援助。她还透露,妇联正在建立与其他部门联动机制,并拟于近期出台家暴救助工作指南,给维权人员和求助者具体指导。
    “反家暴法出台后,大家法律意识逐渐增强,但是还远远不够。”禅城区委区府办副主任、区法制办主任王学堂说,家暴自古以来就被认为是家务事,大家应该改变这种传统观念,意识到这是有法可依的,让居委、村委、部门等共同抵制家庭暴力,在全社会形成良好的社会风尚。
    游植龙则表示,除了肉体暴力,市民还需警惕精神暴力,恐吓、经常性辱骂等也属于暴力行为,可申请保护。
    佛山中院法官提醒,遭遇家庭暴力时,市民切勿做出过激行为,应寻找正确的解决方法,如拨打110报警或者向所在单位、居(村)民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助,并注意保留相关证据。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017