注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

世界这么大,你在读什么?  

2017-04-10 08:14:34|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界这么大,你在读什么? - 王学堂 - 法律学堂


 世界这么大,你在读什么?
编者按

12
   一位女士在阅读图书。/佛山日报记者甘建华摄
  1995年,联合国教科文组织宣布4月23
  日为“世界读书日”,向全世界发出阅读的号召。阅读,不仅是传承人类文明的重要途径,就个体生命而言,阅读能够培养出“有教养的心智”(普鲁斯特语),而精神上的自由与独创正是由此而来。因此阅读拓宽了我们生命的宽度和厚度,茨威格说过,“热爱书的人不单单用自己的眼睛,而是用无数人的心灵在观察世界,并由于书的鼎力相助,能够透视世界和奇迹般地丰富世界”。在阅读的价值已经成为世界共识的今天,国民阅读率的走低值得担忧,本版特开辟“世界读书日”系列报道,关注佛山人的阅读生活。
  制图/曾咏贤

  据说,一份《纽约时报》一天的内容,比一个十七世纪英国人的一生都要丰富。而今天,数字传播技术已经将资讯传播手段彻底翻篇,我们深陷信息的海洋里,只要我们愿意,我们一天所能获知的关于外部世界的信息,大约会比19世纪一个乡下农民一生所知道的都要多。
  当我们朋友圈每天孜孜不倦为我们搬运各种真假难辨的内容时,当各种公共或私人场合中,低头刷信息已经是最常见的情景的时候,阅读的生态,已经发生根本性的改变。作为一个现代人,如果没有选择的能力的话,恐怕来不及建立自己的价值观,就已经被纷繁的信息塞满大脑。
  那么,世界这么大,你会读什么?正如弱水三千,只取一瓢饮,面对庞杂的信息,我们会如何选择?

  采访实录:“我正在读……”

  你最近正在读的一本纸质书是什么?
  佛山职业法律人王学堂正在读《人民的名义》,最近火了的同名电视剧也引起了王学堂的关注,但是电视剧太长,没时间追,所以他用3小时把原著看完了。
  佛山金融从业者、文艺爱好者陈丽苹正在读的书是赫尔曼·黑塞的《东方之行》。“这本书以西方视角理解东方文化,贯穿一种因文化差异造成的美丽误解,对阅读者而言是一种独特趣味。”她说。
  佛山音乐人蔡宇宁坦承自己有好长时间没有潜下心来读一本纸质书了,读的多是一些跟文化经营相关的书,最近一次难忘的纸质文本阅读体验是在飞机上,南航的杂志上有一个关于诗歌的专题,把诗歌和都市生活以及人的状态作了一个关联,忙中偷闲,他得以用心读完整个专题。
  佛山科技学院人文分院的中文系老师文春美最近正在读《常惺惺斋日记》,“这本书是清代南海文士谢兰生在嘉道年间的日记,流水簿子,但是颇有文史价值,跟我在做的研究课题相关。”顺德某中学语文老师、作家蓝药师最近读的是道金斯的《自私的基因》,“一本不错的心理学书,关于人类受基因控制的行为思想,一些观点很有启发。”
  经营一间广告公司的彭达静承认现在读纸质书越来越少了,最近正在读的是《我们误解了这个世界》,“这本书是北大哲学系教授周国平和济群法师的对话记录,是西方哲学和东方佛教的一个碰撞,对话者分别用西方哲学和东方佛法思想来阐述关于宇宙人生和生命真相。”
  南海区语文老师罗捷媚目前正在读的纸质书是李娟的《我的阿勒泰》,作为一个文学爱好者,她爱读散文,比如汪曾祺,还有《散文百家》杂志,都是她日常爱读的内容。
  佛山电台电影栏目的主持人郑照君正在读迈克尔.麦尔的《东北游记》,“一个外国女婿的东北感悟,让我这个东北人都觉得深刻难忘。”
  还有更多的受访者说不出自己最后一次读纸质书是什么时候,以及读的是哪本书,他们更习惯于电子阅读。而受访的几位企业工作人员都表示爱读金融类、管理类图书和名人传记,还有能提升职业技能的相关书籍。

  电子阅读
VS
  纸质阅读

  无论如何,在今天,电子阅读已经是一个无法忽视的现象,广义的电子阅读无处不在,包括我们每分钟都有内容的朋友圈。按此标准,比起纸质阅读,电子阅读才是更为广泛的阅读方式。那么电子阅读和纸质阅读各有什么优势呢?
  轻松、方便、快捷、便宜,几乎是所有受访者对电子阅读的认识,而相对的,纸质书比较占空间,花费也多一些。有受访者认为,电子阅读可以利用好一些碎片的时间,而且能发现一些特别的资源,包括纸质书里找不到的。
  蓝药师认为,无论纸质阅读还是电子阅读,只是载体不同,关键是看内容,好的东西放在什么载体上都一样对人有帮助,他曾经读过最长的一本电子书是《鬼吹灯》。
  彭达静说,技术发达了,阅读的方式越来越多,她更喜欢电子听书,不管哪种阅读,对自己都有帮助。
  至于电子阅读的缺点,大多数受访者都认为比纸质书更伤眼,容易使眼睛疲惫,影响阅读体验。
  王学堂认为,电子阅读付出的时间成本大于收益,更多是从摄取资讯的角度来阅读,也就是“知道分子”式的阅读。
  而更多的受访者,对电子阅读的质量有所怀疑。蔡宇宁说,电子阅读门槛和编辑门槛都比较低,但是也导致内容良莠不齐,标题党无处不在,内容质量和纸质的没法比,纸质媒介相对更严谨,有质量把控的筛选程序,是一种更负责任的载体。
  电子阅读和纸质阅读虽然各领风骚,对于更多资深的阅读爱好者来说,几乎都对纸质书有特殊的情结。文春梅说,以感官的舒适度来说,还是纸质书柔和,虽然Kindlel 努力改善,视觉效果仍不及纸质书,而且纸质书的装帧、排版、纸张的质感和味道,都是读书人难以放弃的享受和乐趣。蔡宇宁认为,纸质的媒介更容易能让人沉静和用心。而媒体人郑照君至今仍然喜欢买纸质书,很享受逛书店的感觉。

  文/佛山日报记者唐燕


阅读的力量
微信时代,相信都不能拒绝电子阅读,因为它具有轻松、传播快、阅读时间短的特点,但传统的是纸质阅读仍然具有易保存、易收藏、易作资料的特点,因为在电子阅读的同时,我个人更偏爱纸颀阅读。
我:一年大概会读30本左右纸质,当然如果算上每天读10份左右的报纸的话,量会更多一些。当然,我买书一年在100本左右,但由于时间原因,相当部分只能束之高阁。不过,我是相信宁愿备而不用,不能用而不备的,因此相当部分是“藏书”,特别是工作用书。
我:
电子阅读对我感觉浪费时间的成本大于收益,更多是从资讯的角度来阅读的,也就是“知道分子”。我一般读书的时间选在晚饭后睡觉前,一般每天拿出2个小时来阅读报纸和纸质书,另外,用1个小时时间阅读微信、微博等新媒体。我最近读的一本纸质书书名是正在热播的同名电视剧《人民的名义》。说来惭愧,书早就买了,因为最近电视剧火了,也才有了兴趣看。更重要的是电视剧55集,太长了,没有时间也不可能浪费这么长时间追剧,而我用了3个小时就加班看完了原著。这才是纸质阅读的优势所在。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017