注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

国家工作人员违建拒拆将影响晋升  

2017-04-13 16:40:07|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文\广州日报全媒体记者刘艺明
房屋有违建,要想过户、出租“免谈”;违建者除了要重罚,“抢建”的房屋可能会被没收;国家工作人员违建并在限期内不自行拆除,将影响其晋升;物管对业主违建睁一眼闭一眼,最高将面临3万元罚款……昨日,《佛山市违法建设查处暂行办法(修改稿)》(以下简称“暂行办法”)交由专家论证,市法制局将根据专家的意见和建议对这个规章进行修改完善,预计5月报送市政府常务会议审议。其中,暂行办法规定在建违建将实现“快速拆除”,被专家认为是该办法的最“核心”部分。
在建违建将实现“快速拆除”
很多时候,城市管理行政执法部门已对一些在建的违建作出责令停止建设的决定,但当事人反而采用抢建的方式继续建设,想让“生米煮成熟饭”。
“目前,依据《行政处罚法》《行政诉讼法》,拆除违建要走一系列程序,包括立案、调查、审批、征求规划意见、告知、听证、决定、送达、公告、诉讼、上诉等,从发现违建到强制拆除至少需要半年,如当事人不服行政处罚决定而提起行政复议或诉讼,需要的时间就更长;但违法建设的速度却相当快,三天就可以建一层,导致违建查处中普遍存在难以制止、难以拆除的问题,助长了违建者的气焰。”市住房和城乡建设管理局相关负责人“吐槽”现实让执法者很无奈。
为了解决这个难题,暂行办法规定,城市管理行政执法部门作出责令停止建设的决定后,当事人不停止建设的,城市管理行政执法部门应当立即向同级人民政府报告,同级人民政府应当自收到报告之日起5个工作日内书面责成城市管理行政执法部门采取查封施工现场、拆除继续建设部分的措施。在场的不少专家表示,这是暂行办法最为“核心”的部分。
“这种突破很有必要。”市中院行政审判庭庭长周刚、禅城区人民法院知识产权法庭负责人刘应东、禅城区法制办主任王学堂均表示此立法探索有很强的现实意义。
历史遗留的违建“灵活处理”
历史遗留的违建如何处理,备受各方关注。市法制局相关负责人指出,各个时期对违法建设的认定标准不同,而且“建设本身是当事人的重要财产,是否属于违法建设,事关群众切身利益”,因此,按照法不溯及既往的原则,暂行办法规定“办法施行前已建成的建筑物、构筑物,是否属于违法建设,根据发生建设行为当时的法律、法规予以认定。相关指导意见由市人民政府另行制定。”
同时,为了推动历史遗留违建问题的解决,暂行办法提出,各区人民政府根据本行政区域实际情况,对本办法施行前的违法建设制定整治方案,通过拆除、补办、监管等治理方式进行整治和监控。
按照暂行办法,将违法建设分为尚可采取改正措施的情形、无法采取改正措施的情形、不能拆除的情形,以此对违法建设进行分类处理。对尚可采取改正措施的,应当督促业主改正;对于无法消除安全隐患的违法建设,依法予以拆除;对于不能补办手续,暂时又不能拆除的,督促业主消除安全隐患,纳入相关部门长期监管,建立综合管控机制。
各方合力共同“围剿”违建
“合力共治”处理违建在暂行办法里得到了多处体现。
暂行办法规定了执法部门的日常巡查职能。比如,市城市管理行政执法部门不定期对各区进行巡查督查,区城市管理行政执法机关每月组织不少于2次例行巡查,镇人民政府、街道办事处每周组织1至2次对辖区内的建设项目施工现场巡查;街道办事处发现违法建设后应当在二十四小时内向城市管理行政执法部门报告,对在建的违法建设应当及时制止。如这些单位不履行其职责且情节严重的,主管人员和其他责任人员由其所在单位、主管部门或者监察机关责令改正或者处分。
暂行办法对于村(居)委会、物业、公共服务企业等的义务都进行了明确规定。比如供水、供电、燃气等公共服务单位和生产经营企业不得为违建工程项目提供服务;建设工程设计单位不得出具正式的设计施工图纸;建筑施工单位、工程监理单位不得承建该类建设项目; 预拌混凝土生产企业不得向该类项目出售预拌混凝土;金融机构不得对认定为违法建设项目提供贷款业务。违反该规定并逾期不改正的,将处1万元以上5万元以下罚款。
此外,暂行办法第十七条规定,城乡规划部门、建设部门、国土部门、消防部门、公安部门、发改部门、经信部门都各自对违建有制止职责,如主管人员及其他责任人员不履行协助制止违法建设职责,由其所在单位、主管部门或者监察机关责令改正或者处分。
亮点解读
房屋有违建 房产证免谈
暂行办法第十七条规定,建设部门对房屋出租进行登记备案时,应当查验建设工程规划条件核实意见或者不动产权证等合法权属证明;国土部门对没有或者不符合建设工程规划条件核实意见,或者违法行为人未处理完毕的违法建筑物、构筑物,不得办理不动产首次登记、转移登记(继承登记除外)和抵押登记。
对此,王学堂表示,违法建设过户前必须恢复原状,否则不予以出租、过户,这点在实际操作中“相当管用”。
违建或影响晋升、评优
暂行办法第四十一条规定,违法建设当事人是国家机关、人民团体、事业单位、国有企业的,在限期拆除违法建设决定载明的期限内未自行拆除,或者阻碍拆除违法建设的,除依法强制拆除违法建设外,城市管理行政执法部门或者镇人民政府应当提请有权机关对单位负责人和其他责任人员依法予以行政处分。
违法建设当事人为国家工作人员并具有前款规定情形的,除依法强制拆除违法建设外,城市管理行政执法部门或者镇人民政府应当提请有权机关依法予以行政处分,在一定期限内不得晋升和评优。
违建将重罚 建筑可没收
暂行办法还规定了对违建当事人的处罚。比如说,对尚可采取改正措施消除对规划实施影响的违法建设,由城市管理行政执法部门责令当事人限期改正,对按期改正违法建设部分的,处以建设工程造价5%的罚款;对逾期不改正的,依法采取强制拆除等措施,并处建设工程造价10%的罚款。
又比如,对违法建设不能拆除的,城市管理行政执法机关依法对当事人作出没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。
宣传性诱导 开发商要罚
暂行办法第十二条规定,商品房开发企业预售、销售商品房时,不得采用虚假宣传、预留空间等方式诱导业主进行违法建设。同时,第三十四条也规定了相应的罚则:商品房开发企业预售商品房时诱导业主违法建设的,由建设部门责令改正,对商品房开发企业处1万元以上5万元以下罚款,将违法信息录入房地产行业诚信档案管理系统,对其违法行为进行披露,并对其诚信记录进行扣分。
对此规定,王学堂认为,一些开发商在宣传时,可能会用到“送公共空间”的诱导性词语,让业主用一些高密度的植物将公共空间围闭使用,该条款可以遏制这种现象。
睁一眼闭一眼 物管要罚
记者此前在采访中,发现不少小区的天台有大面积违建现象,而这些现象的发生与物管公司睁一只眼闭一只眼有很大关系。暂行办法则规定,物业服务企业在其服务区域内,应当完善装修材料运输车辆和施工人员出入小区登记制度,落实每日对房屋装修活动进行动态巡查,发现违建应当予以制止,并做好存档备查;制止无效时,应当在5个工作日内将相关资料报城市管理行政执法部门。
暂行办法三十六条分别规定,物业服务企业违反上述规定的,由城市管理行政执法部门处以3000元以上3万元以下的罚款,建设部门应当将物业服务企业的违法信息录入房地产行业诚信档案管理系统,对其违法行为进行披露,并对其诚信记录进行扣分。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017