注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

人人都做不到的事,聊城法官可有高招?  

2017-04-04 18:09:42|  分类: 时案热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:人人都做不到的事,聊城法官可有高招?

  继续说山东聊城辱母杀人案。

  挟太山以超北海,语人曰‘我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也,非不能也。故王之不王,非挟太山以超北海之类也;王之不王,是折枝之类也。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼:天下可运于掌。诗云:‘刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。’言举斯心加诸彼而已。故推恩足以保四海,不推恩无以保妻子;古之人所以大过人者,无他焉,善推其所为而已矣。今恩足以及禽兽,而功不至于百姓者,独何与?权,然后知轻重;度,然后知长短;物皆然,心为甚。王请度之!

  这是先贤孟子的一段经典言论。

  山东聊城辱母杀人案,不止一位网友问,假设您遇到这样的经历,您该怎么办?

  是呀,你曾经是法官,号称法律人,学习从事法律26年,你遇到这样的事该怎么办?

  ——报警。

  当事人于欢也是这是这样的选择。

  ——警察也真的来了。多名催债者证言显示,民警当时表示:你们要账可以,但是不能动手打人。民警并没有在屋内停留太久。监控显示,2016年4月14日10点17分,部分人员送民警出了办公楼。这距其进屋处理纠纷刚4分钟。于欢试图跟民警一同出去,催债者拦住了他,让其坐回屋里。

  报警解决不了,下一步怎么办?

  说实话,即便是我,一个法律人,一个好像还有点法律知识的40多岁的人,我也没有什么好办法。

  于是,在经历6小时的煎熬后,23岁的于欢拿起水果刀,刺向纠缠许久的催债者。这些“不速之客”最终一死三伤,而于欢本人也因犯故意伤害罪,被判无期徒刑。

  当然,同样的问题有人也用来在质问本案的主审法官。

  微博上有人伪造聊城中院张文峰(“于欢案”审判长)发微博:“如果我的母亲被凌辱拿屌甩脸,身为法官的我当然第一时间拿手机录像取证,相信政府一定会严惩他们呢!”

  相信没有几个人会真的相信这就是张法官自己的言论,因为违背了基本的人伦情理。

  不过,如果仔细分析,这样的言论确实代表了一批执法者的声音,似乎我们在报纸上那些“法官释法”中也不少见,他们貌似公允,但真的没有作用啊。

  我们经常说法律不强人所难,在这个意义上,山东聊城辱母杀人案处以无期徒刑激起了人民群众的愤怒,因为太违背人之常理常情和常态了。

  人人都做不到的事,你让一个年青人硬强去做,真的不符合法律基本原则啊。

  律师简介

  王学堂,(微信公众号:法律学堂)1995年毕业于西北政法学院。历任山东青州法院、广东佛山禅城法院法官。自2007年8月起供职于禅城政府法制办公室,中国法学会会员,公职律师。擅长行政复议、行政诉讼。著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月),《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月)和《工伤,伤不起:工伤法律维权自助教程》(清华大学出版社,2014年8月)。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017