注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

共享单车乱停放?治标更需治本 立法先行先试  

2017-07-12 12:49:57|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共享单车乱停放?治标更需治本 立法先行先试 - 王学堂 - 法律学堂


 2017-07-12 09:09

上周,佛山日报推出“共享单车停放乱象调查”系列报道,引发社会各界热议。共享单车作为一项新兴事物,如何进行有效管治?

昨日,佛山日报社与佛山电视台联合组织座谈会,邀请相关政府部门、共享单车运营单位、市人大代表、政协委员、法律专家及市民代表座谈。

围绕解决共享单车乱停放问题,现场嘉宾各抒己见,各种观点相互碰撞甚至交锋激烈。有法律界人士表示,要解决共享单车停放问题,首先要在制度层面找办法,既然佛山已获地方立法权,建议可在司法上探索管理共享单车的办法,先行先试。

运营单位
推进系统升级规范用车

随停随走、方便快捷,共享单车在解决“最后一公里”需求上表现突出,迅速成为不少市民出行的首选。然而,使用数量猛增,管理的难题也随之而来。

优拜公司城市经理卢国培介绍,共享单车占据市场以来,乱停乱放及车辆破坏的问题较为严重。“我们一直通过多个渠道加强对用户的宣导,同时也加强人手以保证对各区域单车停放的干预,包括维修和乱停放的后续调整。”

同样的,ofo公司也已形成线下的网格化管理制度,在指定区域配专门的运维师傅,负责维修、调度和管理车辆。如果发现乱停乱放情况,运维师傅会及时制止并让用户停放到合适位置。不仅如此,ofo还在APP上增加信用评级体系,规范用户用车行为。

ofo运营主管黄宗浪在座谈会上表示,每名用户初始信用分均为100分,信用分评级通过用户用车行为进行加减分。如果发现私藏私占、蓄意破坏的用户,将采取停止租车服务、关闭账户、公示警告等措施。未来,公司还会在锁里的GPS设置虚拟围栏,通过技术手段规范用户停车行为。

管理部门
无法可依存在管理困境

“共享单车可以随停随放,是其受欢迎的主要原因,也是乱停放的根源。然而,如果以公共自行车的方式管理,可能会对其共享性造成损害。”市文明办相关负责人坦言,目前共享单车的管理责任主体并不明确——谁负责管理、应该追究谁的责任、如何取证、如何量罚等问题,都没有清晰的界定。

该负责人认为,政府部门应组织多部门多层次地联合研究,商讨管理对策。市交警支队相关负责人对此表示认可:“交警部门目前没有相关依据进行执法,需要政府牵头制定规范文件指引。”

市城管办监督考评室副主任李伟斌则表示,城管部门只对损坏后堆放在路面的单车具有执法权,其余问题难以处理。“乱停放的主要原因之一是没有规范停放点,运营单位应承担起责任来,采取更多手段加强管理。”

“自从共享单车这种移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式入驻佛山,我们一直是以包容的态度去看待的,并予以关注。”市交通运输局智能交通管理科相关负责人表示,出现了车辆乱停放等问题,也应采取相应措施。“停车位的规划最好能让共享单车在一定的区域整齐有序摆放,体现其灵活性的同时又进行更好的管理。”

交通专家
便利界限需要有所规范

“佛山应该尽快组织相关部门、专家及运营单位,出台一个全局性的管理办法,以解决政府部门不知道如何管、市民不知道如何用的问题。”对相关部门提到的管理难题,市政协委员、佛科院道路与交通工程设计研究所所长曾小明提出,政府、运营单位两大责任主体应该动起来,出台相关指导意见,让市民了解便利的界限在哪里,这才是解决问题的长效机制。

共享单车乱停放?治标更需治本 立法先行先试 - 王学堂 - 法律学堂

  佛山应该尽快出台一个全局性的管理办法,以解决政府部门不知道如何管、市民不知道如何用的问题。——市政协委员、佛科院道路与交通工程设计研究所所长曾小明

“按照共享单车运营公司的规划,每20~30名用户共享一辆单车,全市起码要容纳数十万辆共享单车。”市人大法制委员会委员、佛山市城市规划勘测设计研究院生产经营科长邹鹏认为,政府应考虑对运营公司设置准入门槛。“共享单车是一种短距离交通工具,我们可以对特定单元区域进行划分,以招标的方式引入更优质的运营单位。”在他看来,招标标准可综合参考企业管理水平、市民评价,找到更适合在佛山“扎根”的运营单位。

作为责任主体,共享单车的运营公司自然具有不可推卸的责任。不少市民不仅乱停乱放,还将“公车”私占,将共享单车推入自家电梯的新闻也曾见诸报端。“运营单位并非公益性质,企业有责任制定自己的游戏规则。当然也要与政府部门配合,推出一个长效运行机制,让市民有章可依。”曾小明建议,目前已有不少城市出台相应的指导意见,佛山可以效仿尽快出台指导意见,对部分违规行为作出相应惩罚。

共享单车乱停放?治标更需治本 立法先行先试 - 王学堂 - 法律学堂

 政府应考虑对运营公司设置准入门槛。综合参考企业管理水平、市民评价,找到更适合在佛山“扎根”的运营单位。——市人大法制委员会委员、佛山市城市规划勘测设计研究院生产经营科长邹鹏

目前,已有共享单车运营公司在部分城市试图以地面金属感应装置划定停放区域,要求只有到特定位置才能停止计费。对此,邹鹏认为,共享单车投放数量巨大,想要实现便利用车,金属感应装置的数量必然超出负荷,并不实际。“如果技术手段可以实现,在WiFi覆盖区域才能还车这一设定就比较合理。”

法律专家
立法探索规范使用行为


“共享单车作为一个载体,是公民社会的缩影。公民社会是陌生人社会,是规则社会。所谓共有的并不是个人所有。”市人大法制委员会委员、禅城区法制办主任王学堂说,与熟人社会相反,公民社会讲究规则,共享单车的大量投放和高使用率也在考验着每个公民遵守规则的程度。

共享单车乱停放?治标更需治本 立法先行先试 - 王学堂 - 法律学堂

  共享单车在全国立法层面并无法可依,但佛山已经获地方立法权,可以在司法上探索相关管理办法,先行先试。——广东宝慧律师事务所主任律师蔺存宝

广东宝慧律师事务所主任律师蔺存宝认为,要解决共享单车存在的问题,首先要在制度层面找办法。“共享单车在全国立法层面并无法可依,但佛山已经获地方立法权,可以在司法上探索相关管理办法,先行先试。”


共享单车乱停放?治标更需治本 立法先行先试 - 王学堂 - 法律学堂

  共享单车非常好,市民出行方便了。单车停放位置少,多划车位是正道。破坏单车法不容,爱护公物素质高。佛山市民齐努力,骑着单车乐逍遥。——市人大法制委员会委员、禅城区法制办主任王学堂

除了依靠制度杠杆的调节,经济杠杆也发挥着更灵活的作用。“经济杠杆的作用有两种,一是处罚,二是违约责任。”蔺存宝表示,市民选择共享单车的有偿服务,就是与运营方订立商事合同,出现违法骑行或停放的情况,运营方可以采取“加违约金”的做法来约束其行为。
王学堂也认同“现阶段更应约束市民使用行为”的做法。他建议,设举报电话、规定停车区域,同时更多地提醒市民,共享单车归相关运营单位所有,破坏、侵占等行为均属违法。“比如扫二维码借车时可以弹出相关提醒,虽然是很小的细节,但很多人其实缺的就是一句简单的提醒。”

王学堂始终认为,市民素质的提高是治本之策,爱护公物要靠习惯的养成,创建文明城市更需要市民提高素质。他甚至在现场即兴朗读了一段顺口溜:“共享单车非常好,市民出行方便了。单车停放位置少,多划车位是正道。破坏单车法不容,爱护公物素质高。佛山市民齐努力,骑着单车乐逍遥。”

不过,对此,出席座谈会的市民代表龙江湖则表示,不应将乱停放归咎于市民素质,打铁还需自身硬。小黄车自身的锁容易被破坏,甚至成了很多小朋友的玩物,如果企业更注重打磨车辆质量,那么共享单车也不容易被私藏。所以乱停放的问题,更需要企业在设计上更加完善。 

来源|佛山日报

文|记者李晔至、郑泽聪、陈晨、李护彬

图|记者郑泽聪

编辑|何欣鸿

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017