注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

共享单车该怎样管好?  

2017-07-12 12:51:40|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通城管部门、专家、市民代表、运营商讨论共享单车管理难题

共享单车该怎样管好?

 

    短短的半年时间,作为“互联网+”的新事物,共享单车迅速风靡佛山,不少市民乐见共享单车绿色环保、随停随走便捷的同时,却引发了乱停乱放等管理难题,给许多市民出行和管理部门带来了新困扰。

    昨天,多个政府部门、交通专家、市民代表、共享单车运营方等各方,就共享单车乱停乱放等管理难题举行专题研讨会,进行深入交流,共同探讨解决的办法,多数声音认为,我市应尽快出台共享单车管理办法,让共享单车行业能够健康成长。

    企业

    根据交通部门粗略估算,佛山全市的共享单车约有4.3万辆,车辆乱停乱放以及遭受恶意破坏,成为共享单车眼下最为突出的问题。面对共享单车乱停乱放等管理难题,企业该做些什么呢?

    优拜单车:建立用户反馈机制

    参加研讨会的优拜单车城市管理经理卢国培认为,目前他们除了加强对用户的宣传引导外,还在规范车辆停放方面入手,如搭建地面管理团队,增派人手对核心区域单车进行规范管理,同时建立用户反馈机制,一旦发现车辆乱停乱放现象,可通过网络及时反馈信息,让工作人员及时跟进处理。

    随着电子围栏技术越来越成熟,在不远的将来,共享单车会不会通过这些新技术,对乱停乱放行为加以约束呢?卢国培表示,电子围栏确实是一种发展趋势,他们在加快研发。

    ofo单车:推广虚拟围栏技术

    ofo单车运营主管黄宗浪表示,目前ofo单车在推行网格化管理模式,在核心区域每300~500辆单车就配一个管理员,同时建立有效的信用管理体系,“近期我们把租车押金从99元提高到199元,希望通过提高押金额度,从而对乱停乱放行为加强约束,提高市民违规用车成本;同时参考上海、北京和杭州的成功经验,引入芝麻信用、支付宝和银行等信用体系,强化监管和约束,对信用值良好的用户进行加分,对乱停乱放行为进行扣罚。”

    “我们还要对目前存在的产品缺陷进行补漏,如计划在8月前后对现有的机械锁全面更换为智能锁,希望能为用户带来更好的使用体验。”黄宗浪说。

    黄宗浪透露,他们拟加快推广虚拟围栏技术,进一步规范车辆有序停放,尤其是在市区核心区域,如果车辆停放不在虚拟围栏范围内,市民将无法成功还车。

    部门

    市城管办:影响城市形象有权处置

    面对共享单车乱停乱的问题,政府部门将如何肩负起监管责任呢?市城管办考评中心副主任李伟斌表示,首先佛山要明确管理主体,根据国家法律法规,目前共享单车的主管部门应为交通部门,因此希望佛山能够尽快制定规范性文件,包含共享单车准入门槛、停车位分布点等。按照目前的法律法规,在共享单车因破损而影响到城市形象时,城管部门将有权对其处置,但并无明确车辆乱停乱放的责任主体单位。

    市交通局:希望划定指定停放区域

    今年初共享单车刚刚落地佛山,交通部门就明确提出,对共享单车在佛山的发展持包容和开放态度。市交通局智能交通管理科肖伟鑫称,共享单车是“互联网+”新生事物,佛山亟待明确各部门的管理和执法分工职责,若单车乱停乱放和车辆损坏等问题没有得到及时处理,确实对我市市容市貌造成负面影响。肖伟鑫赞同在市区核心区域划定指定停放区域的做法,“这样既美观大方又整齐有序,尤其是在商业中心、广场等区域显得很有必要。”

    市交警支队:尽快出台规范性文件

    在何种情形之下,交警对共享单车有处罚权呢?市交警支队相关部门负责人提出,针对共享单车乱停乱放现象,最早出台管理政策的是深圳市,最近出台指导意见的是杭州市,这些管理政策都有一个共同特点,就是划定指定停放区域,规范停放管理。在他看来,应由市政府尽快牵头出台规范性文件,明确各部门管理职责,比如目前针对自行车的管理规范性文件,交警部门有权对自行车从非机动车道骑行至机动车道的违规行为进行处罚,而公安机关则有权对自行车遭人为破坏、失窃等问题进行处理。

    建议

    市政协委员、佛科院交通规划研究所所长曾小明:

    政府企业要紧密合作

    假如不明确部门的监管职责,部门管理工作就无从下手,共享单车的乱停乱放,不能光靠道德层面来引导。佛山很有必要制定详细的管理办法,加强政府和企业紧密合作,企业方面则要肩负起“责权”,明确责任主体。

    市人大代表、佛山市城市规划勘测设计研究院邹鹏:

    设立准入门槛管理共享单车

    对政府而言,除了明确责任主体外,还需要设立准入门槛,要求营运商真正把共享单车管起来;对政府部门而言,需要做好投放场地规划,出台管理细则。技术管理上,不妨多考虑通过WIFI技术应用把共享单车管理好。

    市人大代表、市人大法制委员会委员王学堂:

    加强宣传让市民形成好习惯

    共享单车是佛山公共交通有益补充,因此要通过日常宣传提高市民意识和责任感,让市民逐渐养成良好的使用习惯,同时希望企业能够完善管理制度,对车辆乱停乱放问题设立举报投诉热线,或通过网络及时反馈信息。

    广东宝慧律师事务所主任律师蔺存宝:

    利用信用杠杆提高管理效率

    从司法层面来讲,由于运营主体缺失导致在管理上存在模糊地带,因此需要通过制度杠杆来加以约束。除了制度杠杆外,还可以通过经济杠杆和信用杠杆来约束,如在经营主体上,可加大市民违约责任的处罚力度。

    文/珠江时报记者

    区辉成

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017