注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

涉行政机关的合同合法性审查  

2017-07-16 12:21:25|  分类: 法治传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行政机关合同合法性审查

2017713日  区交通局

 

一、信息公开

二、信访

三、交通行政执法

四、合同制作与审查

第七条(合同名称)  合同名称应当与合同内容、属性一致。

属于《中华人民共和国合同法》及其他法律、法规、规章规定的有名合同的,应当采用规范合同名称。无法确定合同名称的,可以只写协议书。

 

第八条(合同主体)  合同当事人应当具有签订合同的主体资格。

审查合同当事人的主体资格既包括审查合同当事人的身份证明文件,还包括审查对方当事人及其合同履行人员是否符合合同关于特定资质、资格的要求,是否取得从事相关行业所需的行政许可或按有关规定取得签订合同的授权。

 

第九条(合同标的)  合同标的设定应当具体确定,内容范围清晰完整,不得违反法律、法规、规章及政策文件的规定。合同标的在合同正文不能完整表达时,应当在附件中予以补充。

 

第十条(数量条款)  合同涉及的数量应当明确,使用法定计量单位、计量方法和计量工具,并根据合同情形约定不同的精确度要求以及允许的误差。

对于无法明确法定计量单位、计量方法或计量工具的合同,应当表述清晰,无歧义。

 

第十一条(质量条款)  合同对标的质量的约定应当不低于国家、省、市强制性标准,并约定质量责任期限、缺陷补救措施以及无法补救时的处理办法。

合同应当明确质量验收的条件与时限、地点、验收的组织方法。对外观质量或经运行才能发现的质量缺陷,应当分别规定提出异议的方式和期限。

 

第十二条(价款或报酬)  合同应当明确约定的价格或报酬所包含的内容及有关费用、税收的承担主体,明确计算或调整方法、适用币种、支付方式及支付期限等。

适用政府定价和政府指导价的合同,应当符合政府价格管理规定,并符合财政资金管理规定。

 

第十二条(履行条款)  合同履行期限、地点和方式应当明确、具体。合同履行期限应当明确起算点、截止点及计算方法,不得出现开放式的时间条款。

以条件成就作为起始时间及(或)截止时间时,应当明确条件是否成就的确认方法。在条件是否成就难以确认时,应当设定明确的起始时间或截止时间。

 

第十三条(知识产权条款)  提供产品、工程、技术成果、专业服务等的一方,应当明确承诺不侵犯第三方知识产权,并明确其对知识产权争议的处理责任及侵权赔偿责任。

行政机关委托开发的技术成果,权属归行政机关或其指定的单位。

 

第十四条(保密条款)  合同履行涉及国家秘密或商业秘密时,应当在合同中明确约定双方的保密义务、保密措施和违约责任。

 

第十五条(担保条款)  合同对方当事人应当对履行合同主要义务提供相应担保。合同对方当事人将合同权利义务转移给其子公司或关联公司的,应当对其子公司或关联公司履行合同义务承担连带责任。

行政机关不得违反规定以其自身名义提供担保。

 

第十六条(承诺条款)  行政机关不得作出超越行政机关职权范围或无能力承担的承诺,不得为地方国有企业及国资参资企业承担出资责任以外的债务清偿责任。

 

第十七条(其他特殊条款)  合同中的相关条款应当符合以下要求:

1)合同约定的除外条款、例外情形应当明确、严谨;

2)合同条款不得构成垄断、不正当竞争或商业贿赂,不得违反银行、证券、信托等特殊监管政策;

3)对税负承担主体的约定应当遵循国家税收法律、法规、规章及相关政策规定;

4)涉及财政补贴、税收优惠、土地价款等条款,应当符合国家法律、法规及政策规定;

5)存在关联交易的特殊条款,应当保证行政机关一方的合法权益不因合同相对方的关联交易受到损害。

 

第十八条(解除条款)  附解除条件的合同,解除条件及程序应当清晰、明确,不得违反相关法律、法规的规定。

合同中应当明确行政机关因法定理由单方解除合同时,对合同相对方合法权益造成损害时的补救或补偿办法。

 

第十九条(违约责任)  对合同中的禁止性条款、强制性条款应当公平设置相应的违约责任条款,避免违约责任过轻、不足以督促义务方履行合同约定的情况,避免行政机关一方违约责任不明确或过重的情况。

违约责任的构成要件、违约责任的内容应当有可识别性和可执行性。其中约定定金、违约金、赔偿金的,应当明确计算方法、金额、支付方式和期限等。

 

第二十条(争议解决)  合同约定通过诉讼方式解决争议民事争议的,应当选择行政机关所在地或合同履行地的法院管辖;约定通过仲裁方式解决争议的,仲裁机构的选择应当明确、唯一,优先选择仲裁委员会并约定按照仲裁提起时施行的仲裁规则进行仲裁。

 

第二十一条(生效条款)  合同生效条款应当明确、具体。附条件、期限的合同,所附条件、期限应当适当、合法;需要履行批准、登记等手续的合同,应当对批准、登记问题作出明确约定,并明确类似“如上级行政机关不予批准,该合同不生效,签约的行政机关不承担责任”的约定。

 

第二十二条(合同表述)  合同前后条款表述应当互相配合、协调一致。

合同权利义务和责任应当具体确定,不得出现权利义务和责任脱节、冲突及模糊的表述,避免出现"依法承担责任"等不具操作性的表述。

合同用词应当明确,避免使用"优良""重要""左右""大约""相当""立即"等容易引起理解歧义的词语,对可能有理解歧义的用语应当设置定义章节或条款。合同法律术语、技术术语应当符合法律规范和技术规范规定,行业专有名词应当符合行业通常解释。

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017