注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

依法治国大背景下依法治党的禅城解读  

2017-07-02 14:16:30|  分类: 法治传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年6月28日,怡东联合党委

一是为什么要依法治国?依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。作为正在打造佛山市首善之区的禅城区,当然更要加快落实全面推进依法治区的工作。

二是为什么说党法也是法?是社会主义法治体系的重要组成部分?党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。6月25日中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》,明确提出:治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。

三是怎么样看待党/大还是法大的问题?我们党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。按习大大的解读:一是社会主义法治要坚持党的领导,党的领导要通过法治实现;二是法是党的主张和人民意愿的统一,党要在宪法法律范围内活动;三是党和法、党的领导和依法治国是高度统一的;四是党依宪治国、依宪执政依据的是宪法。因此,每个党政组织、每个领导干部必须服从和遵守宪法法律,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、徇私枉法的挡箭牌。

四是怎么样模范遵守党的法规和制度?党内法规制度体系,是以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等中央党内法规为主干,由各领域各层级党内法规制度组成的有机统一整体。按照“规范主体、规范行为、规范监督”相统筹相协调原则,完善以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系,即在党章之下分为党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度4大板块。因此,首先是学习党章,遵守党章,服从党章,严格按党章办事。

这是我最近关于依法治党的一点思考,供大家批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017