注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

《将改革进行到底》引发佛山各界强烈反响  

2017-07-25 07:58:28|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。今日的长征路,就是必须将改革进行到底。”正在央视综合频道播出的十集大型政论专题片《将改革进行到底》一经播出,就在佛山观众中引发热烈反响。特别是佛山的频繁出镜让干部群众备感振奋,纷纷表示改革是时代最强音,佛山元素和佛山实践的大篇幅出现,充分证明佛山改革获得社会的广泛肯定。


基层干部:备受鼓舞坚定改革决心


从《时代之问》到《引领经济发展新常态》,从《人民民主新境界》到《维护社会公平正义》,从《延续中华文脉》到《守住绿水青山》……专题片首次对全面深化改革进行权威、全景报道,让佛山广大奋战在一线的基层工作者备受鼓舞。


“坚持全面深化改革,好吃的肉都吃完了,剩下的都是难啃的骨头。”禅城区行政服务中心主任丘少锋感触很深,平时自己与同事的很多工作都是全面深化改革的侧影和反映。以市民需求倒逼政府自我革新,佛山率先推开“一门式一网式”政务服务改革便民惠民取得不少成效,但往纵深更加艰难,如何让行政服务从被动转变为主动是下阶段改革的关键。


“正因为改革与百姓息息相关,看完专题片后更加坚定了坚持改革的信心和决心,让市民更有获得感。”丘少锋表示,今年年初禅城行政服务中心开启探索全生命周期服务,誓将“一门式一网式”政务服务改革进行到底。


“党中央做出的改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。”在专题片中,习近平总书记在广东调研时这样论述改革开放。


高明区决策咨询和政策研究室主任利学时认为,高明要实现“弯道超车”就需要用改革创新思维进行突破。早在2012年高明就率先出台深化改革的实施意见,每年均选取重点改革专题来攻坚。目前,高明在诉访分离、“一门式”综合执法等领域上的改革走在前列。


企业员工:坚守制造业转型升级不动摇


佛山是改革前沿之地,经济总量已接近1万亿元。大型政论专题片《将改革进行到底》中佛山元素和佛山实践频繁出现,特别是第二集《引领经济发展新常态》将佛山供给侧结构性改革的实践作为第一个典型案例亮相近3分钟,众陶联、华昌铝业、意美家陶瓷世界、汇亚瓷砖等陶瓷平台和企业悉数亮相,讲述佛山陶瓷行业转型升级的故事。


“专题片以佛山实践为案例,是对佛山供给侧结构性改革成绩的肯定。”南海区经济和科技促进局副局长冼增强认为,供给侧结构性改革方面,中央提出的“三去一降一补”政策,给了南海产业转型非常好的指引,南海结合自身实际,主要在降成本、补短板两方面发力取得较好成效。


同时专题片中提到的开放思维也让他印象深刻。他说,总书记提出的顶层设计和基层探索相结合切中要害,地方政府要充分体会到经济体制改革的紧迫性,完善配套政策,创新工作方法,克服各项工作瓶颈,找准符合南海经济发展的新方法和新体系。特别是南海招商引资工作要充分分析中国产业经济发展存在的短板产业,在新能源汽车、人工智能、半导体芯片等产业上重点着力、持续发力。


“专题片广受好评,刚播放就有很多人推荐我去关注。”市工商联(总商会)副主席、佛山安东尼针织有限公司董事长刘必胜表示。在他看来,佛山是制造业大市,制造业链条完善。尽管前几年佛山面临发展难题,尤其是高速发展带来的供大于求的难题,在市委、市政府引导下随着供给侧结构性改革深入推进,大力支持企业进行转型升级,堪称为国内制造业树立了榜样。作为佛山制造业的一分子,安东尼针织正全力推进转型升级,以产品升级来提升价值链,形成新的核心竞争力。


佛山制造业转型升级的动力不断增强,也让工作在其中的广大职工受益匪浅。“作为佛山企业的员工,在佛山生活、工作越来越有自豪感、归属感。”佛山众陶联供应链服务有限公司交易中心总监陈丽荷表示,众陶联通过构建供应链平台,帮助企业降低成本、实现阳光采购;通过构建O2O平台,帮助陶瓷企业降低库存,作为员工深深体会到助力陶瓷行业转型升级的意义和价值,未来将继续践行供给侧结构性改革的路径,为企业和城市发展发热发亮。


佛山市民:获得感大幅增强更加拥护改革


华南农业大学法学专业大三学生刘颖,暑假回到了佛山家中。平时没有太多时间看电视的她,当了解到大型政论专题片《将改革进行到底》第四集《维护社会公平正义》谈及依法治国、司法改革等内容,吃完晚饭后便早早守在电视机前。


“作为一名法学专业学生,专题片让我产生极大的共鸣。”刘颖说,司法改革以来一直倡导的“以审判为中心”的诉讼体制改革,为的就是尽可能地避免冤假错案的发生,一件错案的恶劣影响远大于一百件正确判决所积累起来的正面影响。完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,才能建设出让人民信服的中国特色社会主义法治体系。


专题片中强调维护社会公平正义,正契合市人大代表、禅城区法制办主任王学堂的日常工作。“从党的十八大以来,法治的力量在增长,法治元素在增加,法治认可度在提高,法治向心力在凝聚,但是与广大人民群众的诉求还有一定差距,要从人民群众的利益出发,倒逼法治政府建设。”王学堂说,通过法治建设最终实现人人享受法治,人人爱护法治,人人建设法治,法治为人人服务的美好社会。


除了法治春天照进现实,经济、政治、文化、生态、民生等领域的深刻变化让很多佛山市民感受到生活的点滴变化,以及这些变化带来的幸福感,更加理解和拥护改革。


自2001年从广西来到佛山工作,市委党校教授蒙荫莉明显感受获得感在不断增强。他表示,从工资增长来看,佛山市民收入随着经济发展而增长,这是居民个人收入层次的获得感; 另一层面,佛山在基础建设、社会保障水平、环境改善、城市升级等方面都不断推进,整个环境改善了,让市民在更大的层面有了更强的获得感。


“优秀的传统文化,是中华民族的根,是中华民族的魂。”在佛山旅游行业工作达4年的导游何禧坦言专题片第五集《延续中华文脉》 的内容说到旅游业者的心坎中去了,她就见证着佛山对传统文化的挖掘、保护、活化和传承带来的城市变化。


她说,佛山是岭南文化发源地,拥有狮舞、粤剧、龙舟说唱等13个国家非物质文化遗产项目,一年一度的秋色巡游让人看到传统文化的传承;上百条古村落的活化让人看到对历史的挖掘;广莱坞南方影视中心让人看到对传统文化以不同表达方式向全国全世界传播佛山故事,不仅市民的文化生活越来越丰富,也吸引着越来越多游客将佛山作为旅游目的地。



来源丨佛山日报

记者丨莫璇、孟伟、覃征鹏、王晓丹、李静、严晓莹 见习记者周珊莹

编辑丨梁楚静

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017