注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

从民法总则的基本原则谈怎么样做企业法务?  

2017-07-30 11:45:24|  分类: 法治传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017720

《民法总则》第一章“基本规定”共规定了七项基本原则。一项原则规定在了第五章“民事权利”中。

1.私权保护原则

第三条 民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。

2.平等原则

 第四条 民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。

3.意思自治原则

第五条 民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。

4.公平原则

第六条 民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

5.诚信原则

第七条 民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。

6.公序良俗原则

第八条 民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。

7.保护环境原则

第九条 民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。

8.权利不得滥用原则

第一百三十二条  民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017