注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

上半年顺德二手房房屋买卖合同纠纷高达358件 原因是……  

2017-08-14 08:19:02|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山日报全媒体 讯记者唐格桢 通讯员邱霖静报道:今日(3日),顺德法院公布《关于二手房买卖纠纷案件审判调研报告》。《报告》显示,近三年间,顺德法院受理的房屋买卖合同纠纷的案件数量一直在高位运行,呈现三连升态势。房价大涨、不规范合同、买卖双方缺乏法律常识、不良房产中介的副作用为成为房屋买卖合同纠纷案增长的四大原因。

《报告》分析,去年10月限购政策颁布后,近一年半来,顺德二手房纠纷案件呈现爆炸式增长。2016年,顺德法院共受理78件二手房房屋买卖合同纠纷,到了2017年上半年高达358件,上半年案件数量增幅约3.5倍,远超去年全年受理案件数。

宁愿赔钱也得违约

据了解,自去年10月佛山市局部地区限购政策颁布后,二手房市场迎来“暖春”。据市住建局和权威房地产网统计数据,仅今年上半年,佛山全市二手房成交58767套,与新房成交量持平。

顺德法院分析,大部分涉案房屋的市场价在签约前后的短短3至6个月间,已经上涨了20%-50%。由于二手房买卖合同内容不尽规范,大部分合同对于违约的惩罚,是双倍返还定金或是按照合同总价款的10%-20%承担违约金。在巨大的经济利益面前,违约成本相较低,二手房卖家宁愿选择违约追逐更高的利益。

律师支招:

禅城区法制办主任王学堂建议,在签订合同条款时,购房者除了仔细阅读合同条款,对于付款时间、过户时间等进行必要约定外,建议可以去公证处进行合同审查公证,通过公证把双方权利义务明确,降低毁约可能性。

买卖双方缺乏法律常识

去年年初,一名购房者在办理房屋所有权转移登记手续时,发现自己所购的房子因案涉嫌二次抵押没有注销,导致无法过户。原来,卖方在签合同前隐瞒了二次抵押的事实,购房者没有事先核实,房子也没买成。最终,法院判决卖方返还定金、购房预付款,并支付违约金、律师费、住宿费、交通费等。

《报告》中指出,当事人在签订约束双方权利义务的房屋买卖合同时,往往只注意到了价格、支付方式的合同条款,对于如何适用合同违约条款保护自身权益却很少了解。由于买卖双方缺乏法律常识和风险防范意识,造成合同无法正常履行,在二手房买卖合同纠纷案件中十分常见。

律师支招:

王学堂指出,购房者在购买房屋的时候,不能怕麻烦,必须与卖方前往不动产登记部门核实所购房屋是否产权清晰可以办理过户手续、出卖人是否为房屋权属人、房屋是否存在抵押、查封等情况,尽量规避风险。

“坑人”的房产中介商

不合格的中介也是造成房屋买卖不成功的关键因素。顺德法院分析,在受理的纠纷中,常常出现因中介对二手房交易流程不了解、违规操作导致产生纠纷的情况。

例如看到房价上涨,其他中介教唆尚未办理房屋手续的卖方恶意违约或一房数卖;明知房屋为夫妻共同财产,中介不通知夫妻双方到场共同签约,导致合同存在缺陷;为帮买方申请银行贷款,中介教唆买卖双方伪造交易流水或付款凭证骗取银行贷款,“假证据”最终又影响了房屋的真实过户买卖。

律师支招:

在选择中介前,可自行对中介商进行口碑调查,尽量选择品牌大口碑好的中介。此外,购房者也可聘请专业律师全程陪同,签订合同前让律师检查是否有漏洞,当出现自己拿不准问题时,随时向律师询问,保障自己权益。

编辑|陈美玉

(作者:唐格桢)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017