注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

家装猫腻多成投诉热点 市消委会提醒消费者警惕三大装修陷阱  

2017-08-21 07:46:07|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山日报全媒体讯 见习记者周珊莹报道:近年来,随着居民生活条件的改善,家具装修作为住房消费的重要内容,逐渐成为房屋类投诉热点。2017年上半年,全省各级消委会的房屋装修类投诉总量同比增长近两倍。市消委会提醒消费者警惕三大装修陷阱,挑选正规装修公司进行家居装修。

记者连日来走访佛山家装市场,发现不少市民都曾遭遇过不靠谱的装修。而面对这样的情况,出于“不想麻烦”、“把房子装修好再说”等原因,很多时候,市民们都选择忍气吞声。

套餐看似优惠实则猫腻多

装修公司多以诸多优惠吸引消费者,诱惑消费者签订合同,相关承诺却未写进合同,事后,消费者才发现优惠项目需要另外收费。

家住禅城的岑先生今年购置了一套房子,准备装修后用作结婚新房。经人介绍,他选择了某装修队为自家新屋进行装修。装修队以“熟人介绍”为由,为岑先生设计了“优惠”的装修方案。出于信任,岑先生在装修期间也并未过多跟进。装修还未过半,装修队却称钱不够用,多次向岑先生要钱。疑惑的岑先生向装修队提出对比材料清单,结果令他大吃一惊:原本说好的“优惠项目”竟然全都需要另外收费!气愤的岑先生决定与装修队中止合同,并要求装修队退回多收钱款,谁料,却再也打不通装修队电话。无奈之下,岑先生只好另找装修队接手。

合同已签却仍生枝节

设计图几经修改最终明确,合同也已签定,消费者以为万事大吉,但就在装修过程中发现装修公司不按设计图进行装修、装修未完成对方就要求打入全款、不按合同规定时间完成装修等。

刘小姐在南海区依云华府购置一套新房子,今年1月,她与装修公司签订了“豪装”合同,并约定4月份收房。装修过程中,装修公司以各种理由拖延工期,直到今年8月份,装修进度仍剩20%未完成。刘小姐多次与装修公司进行沟通交涉,要求装修公司尽快完工,同时赔偿合同内规定的违约金。岂知,装修公司不仅不对此进行赔偿,反而一声不响停了工。刘小姐随后拨打12345热线投诉,经多方协调,装修公司才终于出现继续动工,但赔偿金却是没有下文。

保修期间不保修

装修后出现问题,本在保修期内,但消费者多方联系装修公司负责人员及售后部门,对方却以各种理由推诿、推责,不加以解决。

李先生与实创家居装饰集团签订了包工包料的装修合同,装修工程完工入住后,他发现家中部分木地板出现变形,地板供应商上门检测后建议更换全部地板。李先生遂向实创家居提出其应承担拆装费用,但实创家居对此却不予回应。多次沟通无果后,李先生向消委会投诉,但实创家居始终未正面回应,一再拖延处理。目前,消委会仍在继续跟进处理此事。

市消委会提醒:做足功课先下场

消费者在装修开始前,可以通过网络自行了解一些装修的基本常识,掌握相关的政策及法律法规,选择信誉度较高的、正规的装修公司,多向行业人士咨询,避免装修陷阱。

当消费者遇到装修纠纷时,可到相关行业协会进行投诉,若投诉无果,可以拨打12345或12315热线向消委会寻求帮助。

律师提醒:签订合同留好证据

天天315公益律师团王学堂指出,消费者在与装修公司签订合同时应仔细查看合同,再三确认相关项目和钱款,一旦出现装修纠纷,注意收集、保留证据,及时到相关部门或法院进行投诉或起诉。

见习编辑丨俞嘉丽
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017