注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动  

2018-03-26 12:12:50|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂 佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂  当前版: A07版上一版  下一版
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂

感悟人生终旅 体验匠心服务

佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂
   参观体验结束之后,市民写下体验。/佛山日报记者王伟楠摄
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂
   昨日,佛山市殡仪馆开放日,报名的市民前往市殡仪馆参观体验。   /佛山日报记者王伟楠摄
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂
   市民在南海区殡仪馆体验遗体化妆工作。/佛山日报记者张少鹏摄
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆举行公众开放日活动 - 王学堂 - 法律学堂
   南海区殡仪馆为参观市民举办护灵仪式。/佛山日报记者张少鹏摄

  文/佛山日报记者宋世伟、张少鹏、唐格桢
  见习记者周珊莹、韦娟明
  “从第一次报名初时对于殡仪行业未知的恐惧,到随后两次参观和体验后的理解与尊重,公众开放日彻底改变了对殡仪行业的片面认知,也让我了解到殡葬从业者的不易与坚守。”连续三年参加殡仪馆公众开放日,佛山市禅城区康乐社工服务中心总干事高东梅直言这一活动揭开了殡仪馆的“神秘面纱”,也让更多市民能够借此感悟生命的可贵与不易,从而以更加积极的态度拥抱明天。
  昨日,由佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆携手举办公众开放日活动再度温暖拉开序幕。80余市民代表、人大代表和政协委员组成的体验团通过实地参观体验的方式,直观感受殡葬一线从业者的工作状态,从而近距离了解殡仪匠心服务全过程,体会其中不为人知的行业酸甜苦辣。

  初衷
向死而生 积极拥抱明天
  青草幽幽,又一年阳春三月。昨日上午9时,众位市民如约来到佛山市殡仪馆和南海区殡仪馆,共同探寻“人生最后一站”。
  “父亲离世的打击曾让我一度濒临崩溃,再次振作起来后,我希望能够借助开放日活动感悟生死,并以向死而生的心态重新出发。”这是连续两次参与殡仪馆公众开放日活动市民阿志内心最真挚的想法。
  阿志向记者介绍,其父亲早年因病不治过世,而他临终前对于生命的渴望与挣扎,让他第一次感受到好好活下去不仅仅是对个人的负责,也是对家人的尊重。“这两年,在得知公众开放日活动后,我总是第一时间报名。”阿志直言,希望借助参与开放日活动不断提醒自己珍惜生命,热爱家人。
  除了因个人感悟而选择参与活动外,公众开放日在市民间的良好口碑也成为了吸引公众参与的主要原因之一。
  三年前,刚上大学的罗俊彦的一位亲戚参加了殡仪馆开放日活动,向他强烈推荐,激发了他对“生命终点站”的好奇。去年,他鼓起勇气报名参加,搭上了生与死的摆渡船。“去年,我在南海区殡仪馆体验了装捡骨灰的服务。”罗俊彦说,当骨灰的余热透过手套传递到手上时,他对于生命的敬畏达到顶点,“没有任何理由不尊重生命。”
  今年,看到殡仪馆开放日如约而至时,罗俊彦大力向同学推荐,最终9人成行,并且都报名体验组,罗俊彦衷心希望同学们都能够从中感悟生命,“生命有此生彼岸,彼岸太远,我们能做的是活好当下”。
  参观
答疑解惑 探寻殡仪流程
  在活动现场,两馆工作人员首先向到场市民进行了一番殡仪馆简要介绍。随后,一行人在敬畏与好奇中正式开始参观体验。从业务大厅、信息系统到告别厅、冷库到火化间,一路上提问不断。
  “如果半夜或者是节假日间突发丧事,市民能否致电寻求办丧服务呢?”在佛山市殡仪馆业务大厅,于市内从事社工工作的何锦祥率先提问。
  面对市民的这一疑惑,现场工作人员李锦迅速讲解称,为了保证能够第一时间为丧属提供贴心满意的服务,佛山市殡仪馆目前采取全年365天无休和24小时值班制度。“每天晚上都会安排13个工作人员值班,确保群众夜间收殓办丧需求能够得到满足。”李锦表示,正是在这样严格细致的服务准则下,2017年间,佛山市殡仪馆共出车收殓13256次,总路程达32万多公里,获得了众多丧属的认可。
  如果说接运收殓是殡仪的第一道工序,那么火化送别便是这程服务的终点。
  “火化一具遗体需要多长时间”“火化炉的温度有多高?”“火化炉用什么燃料?”……在南海区殡仪馆参观过程中,市民对于遗体火化工作纷纷发表了自己的疑惑,而工作人员也一一进行了解答。
  记者了解到,目前南海区殡仪馆一共有11台火化炉,其中9台捡骨炉,2台平板炉。从2015年开始,全部采用天然气燃料,并不断改善技术,节能减排,目前,火化一具遗体耗时50分钟,平均用气18升,比原来下降了40%。今年,南海区殡仪馆还将投入千万元为火化炉安装最先进的尾气处理装置,进一步降低尾气对大气的污染。
  在火化间里,市民还参观了火化遗体的操作流程,不少人弯腰探头观看火化炉的情况,扑面而来的热气也让市民感叹殡仪馆工作人员的不易。“夏天在这里值班,应该会非常热吧。”市民陈小姐感叹道。
  体验
亲身操作 感悟尊重生命
  参观完业务厅、化妆厅、骨灰楼、告别厅等建筑设施后,现场部分“胆大者”还分成四组,分别体验了遗体整理、化妆、整容和火化等一线殡仪工作,进一步感受这一行中难与外人言说的心酸不易。
  上午10时许,20余名市民来到佛山市殡仪馆冷库内,“零距离”体验遗体整理环节。“给逝者整理时需要四个人同时进行,一是表示对其尊重,二是保证人手足够能抬起逝者的身体然后穿衣服。”市殡仪馆冷库内,工作人员演示一遍后,详细地向体验者们解释。记者在现场观察到,体验者们全程十分认真地听着工作人员的讲解。
  当工作人员邀请体验者们参与整理时,市民何锦祥毫不犹豫举起了手。“如果可以体验更衣、化妆、火化等一系列的环节,我也会很乐意,这是很难得的体验。”他说,双手戴着胶手套,当他触碰到逝者身体时,并没有感觉到不适,“一种冷冰冰的感觉,我可以明确感觉到这位老人已经走了,和我们是两个世界。”何锦祥说,真正触碰到逝者那一刻,脑海里浮现出许多思绪,但更多的是对逝者的尊重。
  “整个过程,殡仪馆工作人员带着我们向逝者鞠了三次躬,从更衣的每个动作中可以看出他们的专业态度和对生命的尊重。”何锦祥回忆,在穿袜子、裤子、衣服、裙子的过程里,每一个动作都有特殊的寓意,工作人员始终用白步盖着遗体,这是一种善待死者的体现,更是遵守殡葬职业道德的体现。
  而在南海区殡仪馆内,多位市民亦跟随工作人员进行了遗体化妆和整形工作,颇有一番感悟。
  抹酒精消毒、整理遗容、刷腮红、上唇彩……“脸部凉凉的,没有弹性。”从一开始的害怕,到最后一起动手化妆,广东东软学院大三女生陈实说,看到最后老人安详的面容,自己恍惚想起了自己过世的外公,“外公走的时候,我还比较小,并没有能够为他整理遗容,今天的体验,也算是弥补了遗憾。”

  焦点一:护灵
让逝者体面离世 让生者聊以慰藉
  今年,为了增加市民对殡葬礼仪的了解,南海区殡仪馆还举办了一个模拟的告别和护灵仪式。
  在悠悠的哀乐中,南海区殡仪馆的工作人员深情地演示了追悼会上跪地献花、弯腰鞠躬、绕灵瞻仰遗容等仪式,在司仪声情并茂的朗诵中,一些市民动了情。“想起去年逝去的外婆。”市民罗小姐噙着泪花说。
  殡仪馆的工作人员告诉记者,告别仪式是生人与逝者的最后一面,仪式有颇多讲究,现场的情绪、气氛调动都要把握在一个度上,“不能过于悲伤,但也要营造出氛围,让亲属将悲伤宣泄出来,这考验着司仪的能力,更考验殡仪馆的综合业务能力。”
  紧接着告别仪式。今年,南海区殡仪馆新增了护灵仪式。一名小提琴手拉着悠扬的《送别》《友谊地久天长》乐曲,两名人员紧跟着撒花,四名工作人员推送灵柩车,从告别厅缓缓前行到火化间。
  人随乐走,感恩花开花落。“告别仪式让我有点沉重,但护灵仪式让我恢复平静。”市民阿耀为护灵仪式点赞。他说,仪式庄重而不失轻松,或许无法彻底抚慰家属的伤痛,但能够让他们获得宁静,开始正视生死,是一种非常好的举措。佛山法律专家王学堂在现场也偷偷擦了擦眼角的泪水,“真的很感人,气氛很到位,眼泪都要掉下来了。”
  市民和各界代表的好评让南海区殡仪馆副馆长张惠感到欣慰。她介绍,护灵仪式是南海区殡仪馆近期将推出的一项独创服务,希望这项服务能够最大限度给予逝者尊重,生者慰藉。今后,馆里将继续完善这项服务。

  座谈
各抒己见 让活动成为青少年生命教育平台
  生与死,轮回不止。在两个多小时的体验后,市民对于生死都有了不同的感悟和建议,并纷纷于座谈会现场抒发己见。
  2年前,禅城区府办副主任、法制办主任王学堂就觉得生命已经进入“下半场”,开始有了紧迫感,“留给自己的时间不多了。”昨日活动的仪式感让他感慨颇多。“我们在这里和先辈告别,其实也是在和过去的自己告别”,王学堂说,人生一世,草木一秋,学会告别,才能学会珍惜,珍惜当下的时光,谱写更多的精彩。
  “只有切身参观体验过,才能够理解和尊重殡葬行业里的每一个默默无闻的付出者,开放日是一个窗口。”佛山市政协委员于青女士呼吁,更多的市民能够平等看待社会上每一个行业,并给予殡葬行业从业者应有的尊重和理解。
  “春联的五福临门,最后一个福是丧有所终,很感谢殡仪馆的工作人员,为生命的离去尽情工作。”佛山市南海区的高级社工郭泳仪到医院为癌症晚期患者服务,死亡对于她而言,并不陌生。参加了开放日活动,当她看到参观市民经过冰柜,双手合十时,颇为感动,她建议主办方,在活动结束后,可以让市民更多时间以小组形式聚在一起,分享感受,甚至将自己的害怕说出来,让死亡不成为“心底话”。
  顺德高中老师陶勇楷在座谈会上呼吁,希望能够将公众开放日这一品牌活动与市内各大校园进行联动,让更多学生能够有机会走入这一“人生终点站”,从而一扫过往单调的生命教育方式,通过实地参观感受,让他们能够感受到生命的可贵,从而积极拥抱明天。
  面对市民的真挚提议,佛山市殡仪馆馆长付舒龙现场表达了赞许,他表示随着近年来公众开放日活动的持续举行,社会上对于殡葬行业的认知与认可正在稳步上升,其中年轻一代尤甚。“90后一代越来越不忌讳谈生死,这是一种意识与理念的进步。”付舒龙表示,只要有学校提出这样的诉求,馆方愿意提供场地开展符合青少年心灵认知的教育模式,并让更多的年轻人了解和理解殡葬行业,从而进一步向社会展示公开、透明、阳光的殡葬工作。

  焦点二:告白
感悟生命的来之不易以积极心态拥抱明天
  殡仪馆不总是生命告别的终点站,也总能启迪生者如何更好地活下去。为此,佛山市殡仪馆在活动现场还特别设置了生命感悟告白环节,鼓励经过现场参观和体验的市民,讲述个人对于感恩生命的思考与共鸣。
  “尊敬的爸爸妈妈,如果我不幸英年离世,我愿意将我遗体上可用的器官捐出,救助更多有需要的人;如果我因时光岁月的魔力而逝去,希望我的后人不必忌讳,或撒灰于林,或魂归大海,这将是我梦寐以求的归宿……”
  一番真挚的内心告别结束后,来自佛科院社工专业的大三学子黄小平情不自禁地流露出些许放松。
  “以前或许有这样一番感悟,但总是找不到合适的机会和场合诉说,终于能在开放日这个场合讲出来了。”黄小平直言,自己尚未经历过亲人的离世,但经过开放日的参观体验后,让她深刻感受到了生命存在的形态并不单一,如果能够以彼身延续他人的生命,或与自然共生,也许是生命的另一种美好。
  弗知死,焉知生,获得如此感悟的并非个例。禅城区社联社工服务中心项目服务部主任何锦祥在生命告白时直言,通过公众开放日活动,让他深刻感受到了生命的脆弱和易逝,因此希望能够以更加积极的心态面对生死,活出精彩每一天。
  “如何让丧属以更加积极的心态接受生态殡葬是我们现在工作的重点。”面对市民对于体验活动中提出的对于生命的思考,佛山市殡仪馆副馆长莫奕嵩表示,近年来馆方按照上级部门指示,不断推行移风易俗和文明祭祀等殡改措施,旨在让更多的市民以宽容的心态思考生命的意义。“今年4月21日、22日是我们第14次骨灰植树活动日,上周开始报名以来已经超过100位市民申请。”莫奕嵩说。

           

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018