注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

南海殡仪馆举行联合公众开放日活动  

2018-03-28 07:59:59|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018-03-26 13:41 来源:南方网 字号减小字号增大
走进神秘的殡仪馆工作间,亲手给遗体化妆、更衣、检查。3月25日,佛山市南海区殡仪馆举行“殡葬匠心,感恩生命”公众开放日,40名市民代表冒雨报名参与,零距离了解殡葬工作,体验绿色殡葬文化。

工作人员曾从遗体旁发现鞭炮

走进南海区殡仪馆外勤调度室,办公室里的大屏幕显示着待收殓的逝者信息,逝者姓名年龄、家庭住址、上门收殓时间、服务内容等一目了然。根据屏幕上的信息,工作人员将会安排人手到逝者家中进行收殓。在办公室的另一边,几台电脑则在源源不断地打印着挽联。

“殡仪馆的殡葬工作已经实现信息化,不再是以前那样请个老伯伯拿着毛笔写挽联了。”工作人员说。

南海区殡仪馆位于狮山镇,2001年投入使用,按照国家一级殡仪馆的标准进行规划和建设,馆内从办理业务、接运、遗体整理、告别、火化以及骨灰寄存一条龙服务全程实施信息化管理。

接着,市民代表们来到火化车间参观。目前,南海区殡仪馆的火化炉已经全部由烧柴油改为烧天然气。去年,南海区投入1200万加装火化车间的尾气处理装置(后处理设备),使殡葬设施变得更加环保,良好地践行绿色殡葬理念。

在参观完火化车间后,活动进入到体验环节。市民代表分为遗体检查组、遗体化妆组、遗体更衣组、装拣骨灰组,在工作人员的带领下零距离体验殡葬工作。

阿斌是遗体检查组的领队,也是防腐整容班里的老师傅。在检查遗体前,他先是仔细核对冷库柜门上的逝者信息,核对无误后再拉开冰柜,对遗体进行仔细的检查。

阿斌介绍,他的工作内容是检查逝者眼口是否闭合、身上是否留下贵重物品、遗体是否残缺以及是否存在违禁品。“有一次检查遗体时发现鞭炮,如果当时没发现就推进火化炉,后果不堪设想。”他说。

阿斌还表示,由于经常接触惨烈的车祸现场,让他对违反交通规则的行为深恶痛绝。在他看来,生命是最可贵的,大家都应该珍惜生命遵守交通规则,希望再也不要出现因为违规导致的惨剧。

市民深情发表生命告白

体验环节结束后,市民代表们被带到了告别厅体验模拟追悼会和护灵仪式。在庄严肃穆的仪式和哀乐中,一些市民代表受现场气氛感染而默默擦拭眼泪。

值得注意的是,告别厅灯光明亮,装潢的主色调也是轻快明亮。工作人员介绍,逝者家属痛失亲人已经很悲痛了,南海区殡仪馆希望能够通过装潢减轻家属的压抑心情。

在紧接着的生命告白环节中,市民代表们纷纷上台分享自己在半天的参观体验中对生命的思考和对殡葬工作的感悟。

“身边一些中青年突然就去世了,如果不是早逝的话他们会有更大的成就。”佛山市人大代表王学堂说,自己一直有参加殡仪馆举办的开放日活动,每次都很有感慨。随着人生步入下半场,对生命的紧迫感越来越强。

吴琼(化名)是一名老师,有感于在校青少年学生普遍缺乏接受生命教育的机会,他希望殡仪馆能够多为学生举办类似开放日的活动。在他看来,生命是珍贵的也是渺小的,学生需要多学习殡仪馆工作人员的工作态度,正视生命,珍惜生命。

【来源】南方+

【撰文】黄逸豪 龚晶
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018