注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山20万只犬 快要有“法”管  

2018-05-28 14:24:00|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山20万只犬 快要有“法”管 - 王学堂 - 法律学堂
 牵绳遛犬,是文明养犬的基本素养。
 
  时隔六年后佛山重启养犬管理立法调研,究竟六年前出于什么原因搁置立法、佛山目前的养犬现状如何、一旦立法又将遇到什么样的问题?上周六,佛山市法制局与佛山市社情民意研究中心合作,邀请市法制局、市人大常委会法工委相关负责人,以及市人大代表、政协委员,就“阳光立法”与市民开展互动,对上述问题也一一作出了回应。
  据透露,佛山目前犬只数量约有20万只,犬只随地大小便、吓人、噪音和气味滋扰、咬伤路人等,都是市民投诉最多的行为。经过调研后,佛山市法制局认为,为犬只植入电子芯片、设立犬只留检场所、养犬不良行为记录个人征信档案等,都是国内已经立法的城市好的经验,法制局将于6月向市政府提交调研报告。记者昨日还走访了多个公共场所,了解市民对养犬管理的心声。
 
  犬只随地大小便 最遭市民烦
  经过佛山市法制局委托佛山社情民意研究中心进行调查,结果显示市民投诉最多、意见最大的养犬行为是犬只随地大小便,占53.3%;其次是犬只吓人(45.0%)、噪音(39.8%)、气味(26.5%)、咬伤(15.8%)。
  调研行动
  养犬立法项目有望纳入明年立法工作计划
  现状:
  伤人情况有增 各方盼立法
  据佛山市法制局法规科科长陈泳槟介绍,经过初步的不完全统计,佛山犬只数量约有20万只。另据卫生防疫部门统计,近三年来,佛山的犬伤门诊数量以每年20%的速度增长,犬只伤人包括抓伤咬伤等,共51700多人次,占了动物伤人总数的63%。
  经过佛山市法制局委托佛山社情民意研究中心进行调查,结果显示市民投诉最多、意见最大的养犬行为是犬只随地大小便,占53.3%;其次是犬只吓人(45.0%)、噪音(39.8%)、气味(26.5%)、咬伤(15.8%)。
  对此,佛山市人大代表、佛山市禅城区法制办主任王学堂表示,养狗所产生的伤害和造成的邻里矛盾已经较严重,在此时出台养犬管理规定显得非常有必要。“要使爱犬的人自觉接受管理,不爱犬的人也支持养犬,这就是政府加强管理养犬的目标。”
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018