注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

你看到的岁月静好 背后有安监人的辛劳  

2018-06-11 09:57:24|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来佛山工作生活13年了。经常听人说佛山好,这地儿海纳百川、包容实干、人好,是个连台风都绕着走的宜居宜业之城。
  佛山是个平安的城市,百姓安居乐业,在这背后有安全生产监管人的辛劳付出。用安监人的话说,原来是工作劳累睡不着觉,现在是干了安监不敢睡觉。我也是身同感受。自从在政府部门协助领导分管安全生产工作,时刻绷紧心弦,手机24小时不敢关机。这是一份沉甸甸的责任啊!
  安全生产事故从来不是假想敌。如今的人类社会,由于人流、物流、信息流的增加,各种风险确实在增加。每天都能听闻全球各地的交通事故、自然灾害以及人为灾难等新闻。在意外风险面前,人特别容易感到自己的渺小。
  海恩法则告诉我们:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果; 二是再好的技术、再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。因此,我们一方面要加强自身意外防范;另一方面还要加强对安全隐患的排除,特别是要通过保险等风险分担机制,避免受害者无处索赔的尴尬。
  风险高发、事故隐患频频,这也是社会转型的衍生品。天灾不可预料,人祸却值得我们深思。有些灾难我们难以避免,但我们应该尽最大的努力让它们少发生,发生后果控制到最小范围,特别是不能发生人为灾难。
  让我们共同携手,为平安佛山、为市民的幸福、为我们每个人的平安而努力。岁月静好,你我他的共同追求。
  (王学堂)
  “安全佛山大家谈”征文将持续至6月30日。来稿请发邮箱 fsaj0757@163.com,标题格式为“安全佛山大家谈+作者姓名”,请注明作者姓名、身份证号、电话及地址。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018