注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

走进一线服务场所 感受民政点滴温情  

2018-08-05 12:46:04|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进一线服务场所 感受民政点滴温情 - 王学堂 - 法律学堂
 2018佛山民政开放月首场体验活动走进顺德,丰富贴心服务获市民点赞
 
   7月28日,“幸福佛山,温爱民政”2018年度佛山民政开放月在顺德和园启动,活动结束后参与活动人员合影留念。

   在善耆家园内,体验团市民在工作人员的陪伴下感受现代养老理疗设施。.
  “这次参加民政开放月活动收获太多了,原来民政工作与我们的幸福生活如此密切相关。”在佛山市顺德区善耆家园内,细细品味了一天“民政服务”大餐的市民体验团成员禤洁仪竖起大拇指接连夸赞,直言见证了佛山民政工作成果。

  前日,市民政局联合市文明办、市总工会共同主办的“幸福佛山,温爱民政”2018佛山民政开放月于顺德和园温暖启幕。在首场体验活动过程中,由市民代表、人大代表、政协委员以及专家学者等40余人组成的体验团先后走入顺德和园、桃村和善耆家园,感受了解佛山慈善文化、养老机构以及基层社区三社联动(社区、社会组织、社工)等民政相关工作情况,并对其后续服务、管理工作建言献策。

  汇聚公益慈善涓流重现岭南园林美景

  前日上午10时许,一群身着“幸福佛山,温爱民政”字样红色马甲的体验团市民在民政工作人员的陪同下一同游览和园美景。面对这一历时3年精心打造,最终圆满呈现岭南园林艺术和传承广府优秀文化的园林博物馆,不少体验团成员一边聆听导游悉心讲解和园建设背后的公益慈善故事,一边热情地掏出手机拍照留念。

  据介绍,和园经过北滘镇政府划地建设和各级民政部门政策支持,以及和的慈善基金会捐赠3亿元出资共同建成,已成为了顺德乃至佛山塑造城市形象和服务市民的文旅地标好去处。

  “耗资如此巨大的园林景观,门票收费如何?”“如何保证和园能够持续健康运行下去?”……听完工作人员的介绍后,不少体验团成员纷纷抛出了自己感兴趣的问题。

  面对市民的疑惑,工作人员热情地进行了一一解答。“随着和园的正式建成与开园,和的慈善基金会已将其无偿捐赠给社会,并采取对顺德本地市民预约免费、外地市民低价门票的形式开放参观。”工作人员说,目前和的慈善基金会与北滘慈善会共同成立3000万元规模的“和园文化保育慈善信托”,通过专业团队运行管理的方式,确保和园能够以公益形态持续有效地展现,并传承岭南文化。

  面对这样的“慈善+传统文化”合作展现形式,市民欧超莲直言见证了佛山慈善的蓬勃活力。“以前总听人说佛山要建设乐善之城,通过这趟参观我终于感受到了。”欧超莲乐呵呵地说。

  活动现场,市人大代表、禅城区法制办主任王学堂亦表示,通过游览和了解和园建成背后的慈善故事,让他深刻感受到了佛山这座城市血脉中正在迸发的慈善热情,也吸引了更多人参与传递公益善火。

  推动三社联动服务提升社区文化生活

  在参观了解和园美景以及其背后的慈善点滴后,体验团市民又兴致勃勃地来到了北滘桃村,并在当地驻村社工的引领下,参观了村内传统文化活化保育以及古建筑修葺等多个项目开展情况。

  “沉寂了800多年的桃村文化历史,你们是怎样让其重新焕发生机,并吸引本村市民参与和村外市民关注的呢?”在桃村村史馆内,一名体验团市民发出疑问。

  对此,一心社工中心桃村站站长周椅静现场回应称,自2017年6月以来,在当地村委的支持下,他们借助桃村美丽乡村建设契机,通过三社联动方式(社区、社会组织、社工)接连以口述桃村、艺创桃村和协商议事等多种形式及专业手法,挖掘及重现桃村深厚人文历史,鼓励村民感受及记录社区建设的蜕变,培育社区组织,推动社区多元主体参与,重建社区居民归属感与认同感,营造富有故里情愫的社区共同体。

  值得一提的是,在三社联动工作的开展下,目前村内已成功挖掘和吸纳一批熟知本地文化的村民,组成社区导赏员,将具有桃村传统特色的桃源夏布、栾樨粉以及村史文化对外推广传播出去。

  在参观过程中,已有70高龄,人称桃村文化“活化石”的导赏员黎汉铭不仅现场为体验团市民讲述桃源夏布背后的历史典故,还现场亲自指导市民体验如何将原材料苎麻编织成布的过程。

  现场参与了苎麻织布体验环节后,市民代表梁朝华直言见证了三社联动工作对于古村落文化活化保育的作用。“通过三社联动,不仅重现了桃村文化,融洽了邻里关系,也向社会展示了美丽乡村建设成果,实在是一举多得。”梁朝华直言感谢此次民政开放月活动,能够以亲身体验的方式去感受基层民政工作带来的变化成效。

  作为佛山市律协代表、市民杨先生亦有同感,他坦言:“平时市民接触民政局一般都是婚姻登记这类业务上的,此次的市民体验活动,是提供了另一个让市民了解民政工作的平台,形式更灵活。”

  探索多方合作路径打造全新养老模式

  体验团一行最后来到善耆家园,一同感受现代化养老带来的全新体验。

  步入善耆家园大门的一刻,现场明亮整洁的环境和高端大气的新型养老设施,引来了体验团市民的齐声称赞。善耆家园客服总监张晓嫦介绍,目前院内规划建设床位约1500张,总投资估算5亿多元,计划分两期建设推进。

  据了解,自善耆家园于2017年11月开放并投入试运营以来,其推出的多层次收费标准和完善的养老服务措施,受到了社会的广泛关注与好评。目前善耆家园已成为一个集居住、护理、医疗等多元化功能的大型综合养老社区,可为从健康到完全不能自理的老年人提供全方位服务。

  从事社会工作的麦女士一边参观一边连连发出赞叹,直言这样的综合性养老场所不仅可以最大化满足老人需求,卧室里的紧急呼叫装置和楼内的防滑设施等贴心的细节设计,也让人感觉十分温暖。“因为老人行动速度缓慢,他们还专门将电梯的关门速度延缓了一倍以上。”

  值得一提的是,作为顺德首个、全省最大的慈善公益养老项目,善耆家园采用的“政府支持、社会捐资、市场化运作”的全新模式,不仅确保了该项目顺利开展,其保本微利的盈利循环运作方式不仅推动了养老事业良性可持续发展,也为佛山探索新型养老模式踏出了坚实脚步。

  面对这一新型养老模式,仲恺农业工程学院张倩秋博士直言感受到了佛山本土爱心人士、企业和基金会以及各级民政部门在探索多层次养老方式上的工作成果。张倩秋表示,随着人口老龄化的持续攀升,养老需求愈发显现,希望佛山各级民政部门加强养老服务建设,满足市民多层次养老需求。

  文/佛山日报记者宋世伟、唐格桢

  图/佛山日报记者王伟楠、宋世伟 实习生石伟权
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018